Олежка, который манипулировал взрослыми...

Поступил к нам Олег в детский приют совсем недавно. Семья из-под Луховиц. Отец сидит. Старший брат сидит. Мать от всего этого пьет. И бьет младшего сына.

Олежке по первости совершенно ничего нельзя было сказать. Ни плохого, ни хорошего.

Воспитатель рассказывала, как поднялась к нему в комнату, чтобы поблагодарить за хорошее дежурство по игровой.

Говорит: «Олег, спасибо. Все отлично. Игрушки сложил, пыль протер - красавчик!». А он весь затрясся, стал чесаться «как будто из него сейчас чужой вылезет», заплакал.
Психолог наш с ним поработала, говорит:«Похоже, парень на грани». Пошли к психиатру. Тот «грани» не увидел. Говорит: «Адаптация плюс манипуляция». Прописала легкое успокоительное и порекомендовала «психологическое айкидо». То есть выбивать клин его же клином - игнорировать «чесалки», категорически перестать реагировать на них уступкой.

Вскоре подвернулся случай применить рекомендации врача. Старшие дети подарили Олежке свой планшет. И как-то он играл недопустимо долго. Воспитатель, несмотря на «психушки», планшет забрала. Проверила историю, нашла игрушки/сайты не по возрасту. Стала разговаривать. В ответ - бурные «чесалки». Она их проигнорировала, впервые повысила голос. И все! Как рукой сняло. ничего не чешется! Адекватнейший ребенок. И похвалу, и критику воспринимает соответственно.

Мама звонит, спрашивает: «Как он себя ведет? Чешется?» - «Нет, - отвечаем, - теперь это ему без надобности». Сам он маме по телефону говорит: «Мне тут нравится. Я домой не хочу».

Недавно у него был день рождения. Воспитатели предлагали разные сценарии празднования - батуты, боулинг, в кафе. но он выбрал: «Просто дома с тортом. И вертолет на пульте управления». И был, по-моему, бесконечно счастлив.
Вы можете огородить Матвея и другим детям из приюта от взрослых проблем, если пожертвуете на программу поддержки детских приютов. Ваши пожертвования превращаются в прямую помощь детям, чтобы такие истории случались чаще.

Программа не творит чудес, а обеспечивает простые, но регулярные потребности: кушать, согреться, учиться, общаться, играть. Приюты работают ежедневно и тоже постоянно нуждаются в пожертвованиях от взрослых, читающих эту статью.

Поддерживая эту программу, вы спасаете детей от одиночества, холодных квартир и домов. Ограждаете их от взрослых проблем, которые еще не должны их касаться. Спасибо!
Поддержите работу детских приютов, сделав скромное пожертвование
Сумма:
0 руб в месяц
0 руб в месяц
Безопасность платежей гарантируется использованием SSL протокола. Мы не храним данные банковских карт и не передаем их третьим лицам. Регулярность пожертвований обеспечивает банк, выпустивший вашу карту.