Почему помогать семьям лучше через Фонд, а не лично в руки?
Отвечаем на популярный вопрос: "Почему помогать семьям лучше через Фонд, а не лично в руки"?
Время от времени у нас случаются разговоры с хорошими неравнодушными людьми, которые в в своей гражданской позиции руководствуются следующей логикой: «Благотворительные фонды не нужны от слова «совсем». Зачем эти прослойки и передаточные звенья? – нужно помогать на-пря-му-ю». Был у нас знакомый бизнесмен, который решил помочь детям Беслана после известных событий. Его очень возмутило, что благотворительный фонд, в который он обратился, за помощь детям установил просто грабительский, на его взгляд, процент. Фонд запрашивал десять процентов от суммы, которую было необходимо довести до каждого пострадавшего ребенка. И предприниматель принял решение помогать детям напрямую. Силами своей компании: он создал инициативную группу, посадил сотрудников, поставил задачи. С точки зрения вовлечения коллектива в доброе дело, решение хорошее, но крайне сомнительное с точки зрения экономики процесса.
Во-первых, фонд не берет процент в качестве своей прибыли, а выделяет из общей суммы средства для осуществления административной – очень скрупулезной и трудоемкой – работы: в фонде трудятся профессионалы, которые получают зарплаты; фонд арендует помещение, оплачивает коммуналку, ведет соцсети и бухгалтерию – целый пласт незаметной обывателю деятельности!
Во-вторых, тому руководителю только кажется, что он сделал работу дешевле. На самом деле он потратил собственный ресурс и недополучил прибыль. Причем, быстрее всего, качество работы его сотрудников было намного хуже, чем если бы это сделали штатные сотрудники фонда. То есть, десять процентов ( в самом лучшем случае) сверх собственно помощи детям бизнесмен заплатил в любом случае. Реализовать желание помогать без «посредников» не так просто, как кажется. Можно, конечно, купить мешок конфет и игрушек, прийти с этим мешком в соседний приют и раздать гостинцы детям прямо в руки. Но этот мешок почти наверняка будет мимо. А самое обидное, что при этом сомнительном даре, приюту нечем заплатить за смену огнетушителей или работу психолога. КПД стихийной помощи стремится к нулю, если не к отрицательному показателю. В сфере благотворительности, как и в любой другой, должны работать профессионалы, горящие идеей и знающие нюансы, приоритеты и способы оптимизации общих усилий.