Зачем помогать частным приютам?
Зачем помогать частным приютам?
В России работают органы опеки, детские дома, школы-интернаты, коррекционные школы-интернаты, детские дома-школы. Также детям помогают благотворительные организации. Фонд “Жизнь одна” курирует 4 частных приюта, в которых живут дети. Фонд существует на частные пожертвования. Если есть государственные учреждения, зачем помогать благотворительным организациям?
Суд ограничивает их в родительских правах или лишает их. И заботу о таких детях берет на себя государство.
Какие дети нуждаются в помощи?
Сирот среди всех детей, которые нуждаются в помощи, меньше. Сироты - это дети, у которых умер или пропал без вести один или оба родителя. По данным Росстата, сироты составляют около 30% среди всех детей, которые остались без попечения родителей.

70% - это дети, которых определяют как “социальные сироты”. У них живы один или оба родителя. Но родители не могут воспитывать ребенка из-за проблем, с которым может столкнуться каждый: отец теряет работу из-за кризиса, после пожара семье негде жить или после смерти супруга мама не справляется одна.
Взрослые, которые работают в детских домах, меняются в зависимости от графика. У детей нет человека, который любит ребенка и которому важен именно он.
Что плохого в детских домах?
У ребенка нет постоянного значимого взрослого
Отсутствие взрослого травмирует детей, не дает сформировать здоровое чувство привязанности и плохо влияет на развитие.
Ребенок отстает в развитии
1
2
Братья и сестры попадают в разные группы по возрасту или вовсе в разные учреждения. А родители лишаются родительских прав.
Семью разделяют
3
В детском доме дети живут в группах, у них нет личных вещей.
Коллективное проживание
4
Дети редко покидают пределы территории, которая огорожена забором.
Изолированность
5
В учреждении за детей все делают воспитатели: готовят, убирают, выбирают, что надеть и куда идти гулять. Поэтому после детского дома большинство выпускников не умеют делать базовые вещи.
После детского дома выпускники не умеют платить квартплату или устраиваться на работу
6
В частных приютах фонда “Жизнь одна” домашняя атмосфера: у каждого ребенка личные вещи, свои игрушки, а не общие.
Какой подход у фонда “Жизнь одна”?
Модель частных приютов максимально приближена к семейной
В приюте “Жизнь одна” ребенку помогают вновь начать доверять, не вести себя агрессивно и не добиваться желаемого с помощью манипуляций. Воспитатели учат, как понимать чувства других и различать свои.
Ребенку помогают познавать мир
1
2
Родные братья и сестры живут вместе в частных приютах. Фонд также не ограничивает родителей и детей в общении: они разговаривают друг с другом по телефону, папа или мама могут приехать в приют и взять ребенка на выходные.
Семью сохраняют
3
У фонда “Жизнь одна” нет одного единственного кружка по пению или танцу, и дети посещают секции, которые им интересны, и которые становятся частью их жизни, а не обязательным для всех мастер-классом.
Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития
4
Они ходят в обычные школы и с детства налаживают связи с окружением.
Воспитанники ходят в храм, где приобщаются к церковным таинствам легко и непринужденно.
Дети не изолированы от мира
5
Воспитанники умеют делать то, чему учат в семье: готовить, ходить в магазин и выбирать себе одежду и обувь, пользоваться общественным транспортом. Они знают, как обращаться с деньгами, пользоваться банковскими картами.
Дети получают все необходимые навыки для полноценной самостоятельной жизни
6
Как можно помочь фонду “Жизнь одна”?
Фонду важно знать, что он сможет позволить купить детям в следующем месяце, через полгода и через год. Регулярные пожертвования помогают планировать будущее детей наперед. Частные приюты не имеют государственного финансирования. Фонд существует только на пожертвования.
Помогите детям в частных приютах фонда “Жизнь одна”.